Jackson/Charvel

Итория Jackson/Charvel. 1 часть

Опубликовано в Бренды
/
23 Сен 2014

Wayne Charvel

Wayne Richard Charvel — единственный ребенок Эла и Пeрл Чарвел. Родился в Лос-Анджелесе, Калифорния, 1 июля 1941 года. Эл был моряком, а выйдя в отставку выполнял отделочные работы по контракту. Он играл на гитаре, банджо,мандолине и мог похвастать тем, что играл с легендарным Эдди Пибоди.

1941 год стал годом, который мало кто из американцев той эпохи сможет позабыть. Смятение и трагедия Перл Харбора изменила жизни людей за одну ночь, а музыка, от молитвенных псалмов до поп-музыки, оказалась тем спасательным кругом, благодаря которому эмоции сливались воедино, принося душевное и физическое облегчение.

Неизвестно, как это отразилось на Уэйне. Когда ему исполнилось пять лет, отец сунул ему в руки гитару и с тех пор она стала неотъемлемой частью его жизни.

«Я никогда не учился играть, я просто играл!» — вот и все, что Уэйн может сказать по этому поводу.

Его мама — Перл(Pearl), рано заметила в сыне склонность разбирать все, что попадается ему под руку. Ничего особенного, если не считать, что он мог собрать это все обратно в том же порядке и быстро приспособил врожденный дар к починке сломаных настенных и наручных часов, бытовых электроприборов и т.п.

По мере того, как Уэйн становился старше, его приятели и мнимые друзья выстраивались к нему в очередь, что бы он починил их гитары, машины и тому подобное. Его неумение отказать всегда его подводило, и если бы ему платили за всю ту «халяву», то сегодня он мог бы жить безбедно. В конце концов родители Уэйна переехали в местечко (Yucaipa) Юкайпа, что на востоке от Лос-Анджелеса в часе езды.

Первая группа Wayne Charvel  «The Nonchelants»

 

Первая группа Уэйна «The Nonchelants» образовалась в 1958–59 гг., когда Юкайпа входил в школьный район Рэдлендс (Redlands). «Мы не придавали большого значения тому, как собрать группу. Ребята притаскивали свои инструменты, и каждый делал что мог. Если нам было хорошо, и звук был классный, что еще имело значение?» — воспоминал школьные годы Уэйн. Его мастерство игры на гитаре было предметом зависти местных ребят. Как вспоминает Билл Берг (Bill Berg) из гитарного магазина «William Berg’s Guitar Shop» в Юкайпе:

«Он умел делать такие фишки на гитаре, о которых мы еще не знали. В то время он был нашим кумиром!»

 

 После школы Уэйн, разумеется, выбрал карьеру профессионального музыканта. Маленькие клубы боролись за местные группы, которые выступали в соответствующем вкусу массового слушателя конца 60-х формате живой музыки. На одном из таких выступлений в Темпл Сити (Temple City, Калифорния) впервые заинтересовался Чарвелом человек по имени Frank Green. В то время Frank держал в соседнем городке Сиерра Мадре (Sierra Madre) музыкальный магазин «Music for Everyone», который главным образом был рассчитан на искушеный спрос на звуковые системы . Начинающая компания, расположенная неподалеку в городе Монровия, предшественница фирмы «Centaur Systems», принадлежащая Рэю Герриоту(Ray Herriot) и Бобу Спарлоку(Bob Spurlock), работала под лейблом «Herloc» и производила лучшие на рынке комбинации компактных микшеров с динамиками, а Фрэнк был их региональным торговым представителем.

Кто-то из группы Уэйна посоветовал хозяину клуба магазин Frank’a Green, что бы решить их проблемы со звуком. Frank учел все их пожелания и помог с установкой аппаратуры, а позже присутствовал на саунд-чеке группы. Как говорит сам старик Фрэнк: «У меня до сих пор стоит перед глазами картина, как гитарист на сцене с довольной улыбкой проговаривает: Проверка: раз, раз… Потрясно звучит!»

Вообщем давайте вернемся опять непосредственно к истории Waynе Charvel. Как дальше развивались события? Вот интересно, гитаристам всегда достается самая красивая девушка или же самой красивой девушке всегда достается гитарист? Как бы то ни было, но вечером в 1970 году Susan Christine Tinti (Cюзан Кристин Тинти) с подругой заглянула в боулинг «Stardust», что в местечке Западная Ковина. Гитарист группы неотразимо улыбнулся и все закрутилось как в кино.

Cюзан и Уэйн поженились 8 февраля 1971 г. Вот так зародились их прочные отношения и философия, которая определила судьбу и решения в жизни Уэйнa Чарвелa: «Я должен делать то, что будет лучше для моей семьи!»

Тусовки в клубе для работающего музыканта не вписывались в идею того, «что лучше для семьи», и Уэйн предпринял необходимые шаги к перемене. Его гараж превратился в мастерскую. Ремонт гитар вылился в их модификацию и проектирование. Дело поначалу медленно набирало обороты, но как только о мастерской разнеслась молва, моментально пошло в гору и его размах стал выходить за пределы гаража. На случайные выступления уже не оставалось времени. Уэйну пришлось сменить режим работы на дневной, и за ним пожизненно закрепилось звание — человек, который основал марку «CHARVEL GUITARS»!

Уже через каких-то 4/5 месяцев Уэйн и Cюзан купили дом в Помоне (Pomona), но вскоре переехали в Ковину, где гараж побольше стал новым центром вдохновения для преобразования идей в готовый продукт, дав Уэйну потенциал для новой карьеры и возможность ее реализовать.

Они прожили в Ковине в общей сложности 7 лет. В 1973 году у них родился первенец Майкл Льюис Чарвел, который с ранних лет начал проявлять живой интерес к работе отца, становясь со временем хорошим гитаристом, а позднее партнером отца во всех деловых начинаниях.

Следующим ребенком в семье была Дженнифер Кристина Чарвел, которая родилась 2 апреля 1975 г. Дженнифер — привлекательный и яркий сгусток энергии, у нее многосторонне развиты таланты, но ни один из них не развивается в ущерб остальным.

1 апреля 1977 г. счастливым завершением семьи стали близнецы, Роберт (Бобби) Сэмюэл Чарвел и Ричард (Рики) Уэйн, которые хотя и родились без гитар в руках, но вскоре начали упражняться в игре. Не редко можно было встретить картину когда они сидели над книгой по сложной технике игры целый день, отрываясь только на ланч и обед, и не ложились спать, пока не усвоили последнее упражнение прямо перед тем, как выключить свет.

Семья действительно стояла для Уэйна превыше всего, что подвигло его на многочисленные смены направлений своей карьеры и бизнеса в течение последующих лет.
Наши друзья и знакомые часто появляются и исчезают из нашей жизни,как будто по какому-то сценарию, написанному для облегчения развертывания сюжета. Такой была встреча Уэйна с Пэтом Воертинком (Pat Woertink) из Миннесоты летом 1963 года. Пэт приехал в Калифорнию в 1948 году и пошел в школу в Сан Бернардино, в нескольких милях от школы Уэйна в Рэдлэндсе. В возрасте между десятью и одиннадцатью годами Пэт начал играть на гитаре, купив бывшую в употреблении «Harmony» на деньги, заработанные стрижкой лужаек . Он взял несколько уроков в музыкальной школе Lier’s Music и начал играть вместе с Эланом Кларком в своей первой группе «THE COUNTS», еще учась в школе.

Пэт познакомился с Уэйном, когда подрабатывал выступлениями в клубе «The King of Hearts» на Хайленд авеню в Сан Бернардино. Пэт в это время уже начал собирать колонки для усилителей и динамиков, и этот предмет они с Уэйном могли с большим интересом обсуждать часами.В 1965 году Пэт переехал в Онтарио, на 25 миль ближе к Лос-Анджелесу, и примкнул к группе «JADE STONES». Он воодушевил своего друга Элана Кларка выступать в местном элитном клубе «The Broadside», куда заглядывали такие знаменитости, как Фрэнк Заппа, «MOTHERS OF INVENTION», «CANNED HEAT» и «WE FIVE». Уэйн со своей группой тоже последовал этому примеру, играя время от времени с Пэтом и Эланом, что еще больше укрепляло их дружбу и музыкальную совместимость. Привычный ход вещей оборвался в 1966 году, когда Пэта забрали на 2 года в армию, и это cдвинуло их музыкальные планы на неопределенный срок…

А тем временем в 20 милях от них к Лос-Анджелесу музыкальный магазин «Frank Green’s Music for Everyone», предлагавший также обучающие программы, находился на пике своего подъема.Являясь хозяином магазина, Frank Green учился искусству предпринимательства прямо на рабочем месте. У Фрэнка были очень профессиональные и преданные делу управляющие отделов Лони Шварцман, гитарист и исполнитель христианской музыки, Монти Клитон, гитарист из джазового оркестра «West Point Army», Элан Шепперт, ударник из музыкальной школы при Академии морского флота США и Дин Браун, инструменталист, музыкальный администратор школьного округа и почетный дирижер.

Во всех отделах были специалисты из разряда «от рока до Баха». Именно это и привлекло одну скромную и приятную пару, которые привели в магазин Фрэнка своих ребят-подростков, которые брали напрокат инструменты и уроки музыки, в основном классической. По первому впечатлению эти два мальчика не казались прирожденными звездами, и мистер и миссис Ван Халены даже и вообразить себе не могли, что ожидает ребят в их музыкальном будущем.
Как расказывает сам Фрэнк «Eddie и Alex Van Hallen практически каждый день заходили в мой магазин интересуюсь любой информации касающейся музыки, музыкальных инструментов и т.д.»


Если бы Алекс и Эдди случайно заглянули как-нибудь в клуб послушать выступление Уэйна Чарвела, то они, возможно, подумали бы: «Эти старые хрычи не так уж дурны!», а Уэйну, с его «Эй, вы, малолетки, убирайтесь из клуба!», никогда бы и в голову не пришло, что группа «VAN HALEN» с их первым звездным хит-альбомом заставит молодых гитаристов по всему миру, мечтать о гитаре марки «Charvel», «такой, как у Эдди Ван Халена!».
Эдди и Алекс задержались в магазине недолго. В домашней обстановке они могли выучить больше и значительно быстрее с их уникальным слухом и врожденными способностями, прослушивая записи и тренируясь весь день напролет, вдохновляемые репутацией отца, универсального и искусного кларнетиста.

Понравилось? Не будьте жадиной, поделитесь статьей с друзьями: