Grover Jackson

Итория Jackson/Charvel. 5 часть

Опубликовано в Бренды
/
25 Сен 2014

Ontario и наши дни

После переезда компании в Онтарио в 1986 году, дела Гровера пошли лучше. Еще на фабрике Сан Димас, Гровер после невероятного триумфа гитары Роудса, начал заниматься разработкой новых дизайнов и конструкции гитар. Стоить отметить что он был новатором многих идей, которые в последствии сумел воплотить в жизнь. Одной из такой идеей была разработка гитары, под названием Soloist, или  суперстрат, как позже стали называть подобные инструменты.

Дизайн этой усовершенствованной версии фендеровского Stratocaster, существенным образом отличается от гитар, производимых в те годы различными компаниями. Прикрепленный болтами гриф был заменен на сквозной, что позволило не только увеличить сустейн и тональный баланс, но также обеспечило легкий доступ к верхним ладам, чего не скажешь про страты. Количество ладов возросло с 21 до 24, что позволило расширить диапазон звучания инструмента. Корпус таким образом получил удлиненные, более заостренные рога. Звукосниматель у бриджа был заменен на хамбакер, увеличивший выходную мощность и добавившие тоновые вариации, недоступные обычному страту. Но, вероятно, самым значительным изменением было введение тремоло-системы. Двойная тремоло-машинка, работающая как на повышение, так и на понижение строя (оригинальная разработка Floyd Rose) ознаменовала появление новой эры в гитарной музыке, позволив музыкантам добиваться от  инструмента таких звуков, о которых раньше можно было только мечтать. Создав инструмент, дававший возможность добиваться нового разнообразия в музыке, компания Jackson заняла ведущие позиции по продажам на рынке музыкальных инструментов. Тем не менее Гровер не останавливался на достигнутом и в последующие годы были разработаны такие модели как Kelly, King V, Double Rhoads, Dinky. К 1986 году Джексон решил перевести производство гитар под маркой Charvel в Японию, сохранив имя Jackson за производством гитар в США, организованным совместно с дистрибьютором IMC из Fort Worth, Техас. Спустя некоторое время в Японии начинается производство гитар Jackson под маркой Jackson Stars и Grover Jackson. К 1989 году Джексон оставил компанию, передав права на владение компанией IMC. После этого перечень производимых под данной маркой гитар еще более расширился, включив в себя модели Warrior, Collen и прочие модели подписные гитары различных гитаристов, а также Custom Shop инструменты.

В 2002 году компания IMC являющаяся одним из филиалов Akai Musical Instruments Corporation (AMIC) объявила о продаже компании другому монстру гитарной индустрии Fender Musical Instruments Corporation (FMIC). 25 октября 2002 было подписано соглашение на основе которого Fender получил права на всю существующую продукцию и фирменные знаки Jackson & Charvel.

FMIC всегда предлагала изделия, отличающиеся многообразием и новаторством разработок, имея в активах марки Fender и Squier. Добавив к ним Jackson/Charvel Manufacturing Inc., компания сможет предложить своим покупателям новые виды продукции, предназначенной прежде всего для тяжелой музыки.

Вот что говорит Билл Шульц, председатель и главный исполнительный директор FMIC: «На протяжении всей истории компании мы удовлетворяли потребности исполнителей всех стилей, предлагая им продукцию с учетом специфики того или иного музыкального направления. Продукция Jackson & Charvel рассчитана скорее не на традиционных «фендеровских» музыкантов, а на людей, требовательных к качеству инструмента и его соответствию к их конкретным нуждам. Мы сами музыканты, мы хорошо разбираемся в таких инструментах, как гитара, и знаем что и как нужно сделать, чтобы музыкант остался доволен гитарой.
Оба бренда,  Jackson и Charvel, это высококачественные инструменты под широко известными марками, занимающими соответствующее место в истории музыкальных инструментов, — продолжает Шульц. – С этими марками ассоциируется множество новаторских решений и громких имен передовой музыкальной сцены, а с учреждением Jackson/Charvel Manufacturing, Inc. мы считаем своим долгом превзойти ожидания наших потребителей в том, что касается качества как продукции, так и обслуживания

Jackson/Charvel Manufacturing, Inc. незамедлительно приступает к выпуску продукции под маркой Jackson & Charvel, для чего будут использованы мощности действующего завода в Ontario, Калифорния. Завод будет обеспечивать производство всех инструментов под маркой Jackson & Charvel, осуществляемое в США, а также изготовление гитар на заказ. Кроме того, Jackson/Charvel Manufacturing, Inc. продолжит выпуск инструментов в сотрудничестве со своими зарубежными партнерами.

Сегодня торговые марки Jackson и Charvel по прежнему принадлежат FMIC. Компания Fender с каждым годом расширяют продукцию и модельный ряд гитар Jackson/Charvel, предлагая инструменты на любой вкус и бюджет, привлекает эндорсеров из, а также следит за качеством и сборочным процессом инструментов, на которых по большому счету записан  весь хард и хеви-метал  80-х годов.

После переезда Jackson/Charvel под опеку Fender, в 2002 году, производство гитар было переведено на фабрику Fender, которая располагается в городе Corona, штат Калифорния. Сегодня там производят все американские гитары Jackson и Charvel. До 2011 года включительно, бюджетные гитары Jackson серии PRO производились  в Японии. Начиная с 2012 года, производство было перенесено частично в Индонезию, где сегодня производят все гитары Jackson серии X и в Мексику, где производят Jackson Dinky серии Pro. Производство бюджетных гитар Charvel перенесено в Китай.

Бренд  Jackson Stars принадлежит японской компании Kyowa-Shokai с которой Grover Jackson в 1986 году, заключил контракт на производство японских гитар Jackson и Charvel для внешнего рынка. Для внутреннего японского рынка, эти гитары выпускались под торговой марками Jackson Stars, Team GJ и Grover Jackson.  По истечению срока действия контракта в 1994 году, компания Kyowa-Shokai отказалась его продлевать, по той причине, что Grover Jackson уже не является владельцем Jackson/Charvel.  Начиная с 2001 Kyowa-Shokai объединила все бренды в один (Jackson Stars) и продолжает выпускать гитары для японского внутреннего рынка, на фабрике Chushin Gakki, которая находится недалеко от города Nagano в Японии.

Сам Grover Jackson на долгое время покинул гитарный бизнес. Примерно с 1996 года, о нем практически ничего не было слышно. После почти 15-ти летнего затишья, его неожиданное возвращение в 2012 году с брендом GJ2 стало приятной неожиданностью для многих фанатов и поклонников Jackson. GJ2 это небольшой коллектив из 3-4 человек, настоящих профессионалов своего дела. Все гитары изготавливаются практически в ручную, в небольшом помещении, которое расположено в городке Laguna Hills, штат Калифорния. В настоящий момент выпущено несколько моделей гитар GJ2 (более подробно вы можете ознакомиться на оф. сайте gj2guitars.com)

GJ2

 

 

 

Понравилось? Не будьте жадиной, поделитесь статьей с друзьями: