259312_1247862111895_326_300

Электрогитара для начинающих. Часть 2

Опубликовано в Полезное
/
23 Июн 2013

Итак в первой части темы «Как выбрать гитару» мы разобрались какие гитары существуют, поговорили о конструкции гитары и основных деталях.

Перейдем к финансовой стороне вопроса, поскольку зачастую это и является той краеугольной точкой, с которой начинается поиск и покупка электрогитары. Здесь главное умело распорядится имеющимся у вас бюджетом. Для начала нужно понять, насколько серьезно вы решили посвятить себя электрогитаре — вы хотите играть дома, собрать группу, стать рок звездой или просто разучить любимые песни и соло партий. Если точного ответа нету, то тратить значительную сумму на гитару я бы не стал, так как через пол года, гитара может оказаться в шкафу и пылится там долгое время, а потраченные деньги уже не вернуть. Поэтому лучше всего купить недорогую гитару до 10 тыс, а позже если вы уже точно решите связать себя с электрогитарой можно будет проапгрейдится до инструмента уровня выше. Возникает вопрос, почему сразу не купить хороший инструмент? Во первых это опять же деньги, поскольку покупкой гитары дело не ограничится, вам нужно будет обязательно купить к ней комбоусилитель или процессор, иначе смысла в электрогитаре никакого нет. А подключать ее в домашний музыкальный центр — это не тот путь , по которому идут настоящие рокеры. marshallПогуглив немного, вы увидите, что более менее хороший усилок или процессор, зачастую стоит дороже чем сама гитара. Усилитель это такая же неотъемлемая часть хорошего звука, как и гитара, поэтому экономить здесь нельзя. Купив хорошую гитару и включив ее в убогий усилитель, вы никогда не получите качественного саунда. А если например включить любую китайскую гитару (с активными датчиками например) в хороший ламповый усилитель — картина будет прямо противоположенной. Также купив сразу дорогой инструмент, это совсем не будет означать то, что эта гитара подходит для ваших нужд. Со временем, когда у вас появится опыт, вы уже будете более точно знать что вам нужно и сможете потратить деньги более осмысленно. Также придет понимание того, почему подавляющие количество гитаристов, в отличии от других музыкантов, постоянно ищут свой звук, но к сожалению не всем удается его быстро найти.

Сегодня все гитары делают в основном в следующих странах, которые мы разместим по принципу цена/ качество:
1) Китай. При выборе инструмента начального уровня, пройти мимо китайских гитар, практически не возможно. Главное тут суметь отделить мух от котлет. В Китае производится огромное количество электрогитар, среди которых есть вполне заслуживающие внимания инструменты, а есть и те, которых нужно обходить стороной. Многие известные гитарные компании официально выпускают в Китае свою продукцию бюджетного уровня. Среди них такие компании как HOHNER, Yamaha, Phil Pro, Aria, Squier, Charvel, Epiphone и многие другие известные бренды, которые изготавливают электрогитары на своих заводах в Китае. Все эти инструменты изготавливаются по лицензии этих компаний, с надлежащим контролем качества. Такие китайские электрогитары, вполне можно рассматривать в качестве первой гитары. В эту же категорию, можно отнести гитары, которые производятся также по лицензии, но в других странах, таких как Тайвань, Индонезия, Индия. Вторая категория, это гитары, которые производят китайские фирмы, под собственным брендом, такие как Star Sun, Alice и прочие. Такие гитары стоят дешевле, среди них попадаются и вполне хорошие инструменты. Третья категория, это гитары сделанные кустарным способом, без лицензии, контроля качества, и т.д. Среди таких «гитар» часто попадаются копии известных электрогитар, которые выглядят красиво, но не звучат, поскольку могут быть изготовлены из фанеры, прессованных опилок и прочего ужаса. Обычно такие электрогитары называются типа — Super Guitar, Rock Guitar, или Ibanes, Gipson, Fander и любые другие вариации, суть которых сводится к замене некоторых букв оригинального названия (помните знаменитые китайские panaconik?) Китайские электрогитары этой категории, понятное дело нужно обходить стороной и не соблазняться их внешней и финансовой привлекательностью. Скупой, как известно платит … трижды.

2) Корея. Я помню как лет 15-20 назад, при словосочетании «корейские гитары», многие гитарные профи, воротили нос и никак не признавали все эти новоявленные корейские бренды. Сегодня ситуация на рынке кардинально другая. Из всех стран, так называемого третьего мира, где производятся электрогитары, Корею можно поставить на первое место. Можно смело сказать что покупая корейскую электрогитару, вы получите вполне приличный инструмент по соотношению цена/качество. Картина производства, примерно такая же как в Китае. Множество сертифицированных фабрик, по лицензии производят бюджетные гитары известных американских фирм, например Dean, Ovation, Samick, G&L и т.д. Кроме этого, в Кореи существуют «традиционно корейские» бренды гитар, среди которых такие фирмы как Schecter, Cort, LTD, которые зарекомендовали себя самым лучшим образом. Кроме того, в Корее также выпускают электрогитары корейских фирм, под собственным брендом, например Agile или Douglas Guitars. Все эти корейские бренды перечисленные выше, определенно заслуживают внимания. Другое дело, что стоимость этих гитар в большинстве случаев, не совсем укладывается в понятие — «недорогая электрогитара для новичка». К счастью есть еще одна категория электрогитар -)
3) Рынок б.у гитар. На самом деле он огромен. Сегодня с развитием интернета, стоит зайти на любой музыкально-гитарный форум, или доску объявлений, и вы найдете миллион предложений по продаже электрогитар различных фирм. Какие плюсы и минусы при покупке б.у гитары? Стоит ли покупать б.у или лучше купить новую электрогитару? Однозначного ответа тут нет. Мы не будем говорить о моральной стороне вопроса, типа того что «я хочу только новую гитару, т.к как карма инструмента от предыдущего хозяина меня не устраивает» и тому подобное, а перейдем сразу к реальным моментам. Главный и пожалуй единственный аргумент в пользу б.у гитар, это финансовая сторона вопроса. За те же деньги которые вы готовы потратить на новую гитару, можно купить инструмент классом выше, но б/у. Например вместо новой китайской гитары, можно купить б.у «корейца» или «японца». Также, купив более менее приличную б.у гитару, вы всегда сможете продать ее за теже деньги. Обратная сторона медали заключается в том, что никаких вариантов возврата, обмена и гарантий у вас нет. В первую очередь это касается тех случаев, когда инструмент покупается дистанционно, т.е через интернет, у частного лица. На гитаре могут присутствовать скрытые дефекты, такие как неработающий анкер, мертвые ноты, убитая фурнитура, кривой гриф и т.д, которые по неопытности можно сразу и не заметить, а потом будет уже поздно. В этом случае, лучше всего покупать гитару с возможностью ее предварительной проверки/прослушки, желательно с кем то из ваших знакомых, кто разбирается в гитарах. Если такой возможности нет, то стоить покупать у проверенных продавцов б.у гитар, которых сегодня хватает. Перед покупкой, также желательно ознакомится со спецификациями электрогитары на сайте производителя и затем сравнить их с гитарой которую вы покупаете, поскольку на гитаре могут стоят другие датчики, флойд и прочая фурнитура, которую можно поменять. Предыдущий владелец может поменять скажем звукосниматели на более дешевые и не указать об этом в объявлении. Также стоить отметить откровенные факты мошенничества, когда например под видом американской гитары, продают ее корейскую или китайскую копию.
Также существуют топовые гитары американского и японского производства, но о них мы говорить не будем, так как такие гитары стоят значительно дороже, и не укладываются в бюджет «новичка».
Итак подведем итог. У нас есть три достаточно крупные категории, это Китай, Корея и рынок б.у гитар. Если ваш бюджет до 10 тыс., то это Китай, за 10-20 тысячать, можно смело искать корейца или б.у японца. При этом помните, что главное не где сделана гитара, из чего и т.д, а главное то, как она звучит. Есть примеры, когда средненький кореец, звучит не хуже аналогичного американца. Конечно, за 5 минут тестирования гитары, понять звучит она или нет, особенного если нет опыта, дело довольно сложное. Тем не менее «прощупайте» гриф, на предмет «глухих нот» и звона струн об лады, посмотрите чтоб края ладов были хорошо обработаны, а также проверте «ровность» грифа. Электронику гитары, кроме проверки на работает/не работает, также проверьте на предмет «шуршания» потенциометров и переключателя звукоснимателей. Все должно переключаться без каких либо посторонних шумов, тресков, шорохов и т.д. Сюда же относится и фон. Если гитара «ловит радио» то проблем с экранировкой не избежать. Можно заэкранировать самостоятельно (в сети есть мануалы) можно отдать специалисту. Но лучше такую гитару не покупать изначально. При этом допустимый фон вполне может быть, особенно если на гитаре установлены одно-катушечные звукосниматели (синглы) где в силу физики, минимальный фон допустим. Естественно следует внимательно осмотреть гитару на предмет внешних дефектов и косметического состояния.

Внешний вид. На многих форумах можно встретить такое высказывание как «мне пофиг какого цвета гитара, лишь бы звучала хорошо». Отчасти это не совсем так. По крайне мере я не встречал людей, которые бы покупали розовые или желтые гитары. Гитара должна нравится внешне. Если вам не нравится как выглядит инструмент, то и желания играть на такой гитаре, будет не столь высоко. С другой стороны, это не означает что инструмент нужно выбирать по внешнему виду, нравится/не нравится. Исходить в первую очередь нужно из того, о чем было написано выше, но при этом учитывать и внешний вид. На этом мы подходим к концу и желаем вам хорошего выбора!

Понравилось? Не будьте жадиной, поделитесь статьей с друзьями: