Настройка гитары

Онлайн тюнер. Как настроить гитару?

Опубликовано в Полезное
/
29 Май 2013

Как настроить гитару?
Пожалуй такой вопрос задает себе каждый, кто взял гитару в первые в руки или только начинает учиться играть. Настроить гитару или электрогитару можно разными способами, ознакомимся лишь с некоторыми из них.

Настроить гитару онлайн

Вы можете настроить гитару онлайн, с помощью нашего тюнера, который представлен вверху страницы. Для того чтобы слушать звучание первой струны, вам нужно выбрать строй гитары, после этого нажать на нужную струну в тюнере (кликнуть на колок гитары) и добиваться того, чтобы звучание струны в тюнере, совпадало со звучанием струн на вашей гитаре. Таким же способом можно настроить гитару с помощью обычного напольного тюнера. Это самый простой способ настройки гитары, не требующих никак особых знаний и умений.

Настроить гитару вручную, на слух.

Здесь немного посложнее. Буквенное обозначение струн на гитаре — EBGDAE. Буквы обозначают ноты, т.е звучание струны в открытой позиции и располагаются в следующем порядке, от первой (тонкой струны) до последней шестой, где «E» это (ми) «B» это (си), G (соль); D (ре); A (ля); E (ми);  Для того чтоб настроить гитару, нам нужно настроить хотя бы одну струну, не важно какую, и по этой струне настроить уже все остальные. Для того чтоб точно настроить скажем третью струну в «соль» так чтоб это была реально нота «соль» вам понадобится либо абсолютный слух, либо какой то другой ориентир. Таким ориентиром может быть камертон. Камертоны бывают разных видов, форм, и т.д но суть их одна — они издают точный звук (ноту). Допустим ваш камертон издает ноту «E» соответственно вам нужно крутить 1-ую или 6-ую (они обе ми) струны так, чтоб их звучание совпадало со звуком камертона. Если камертона нет, то можно настроиться по песни или композиции, если вы знаете в какой она тональности.

В свое время, я настраивался по песне «Smoke on The Water», зная что вступительный риф и сама композиция, написана в соль, т.е  3-я открытая струна, грубо говоря должна сливаться со звучанием песни. Со временем вы уже будете знать как примерно должна звучать струна и по ней уже сможете настраивать гитару дальше. Итак вы настроили одну струну, допустим 3-ю, соль. Теперь нужно настроить все остальные струны, относительно этой. Можно настраивать по 5-му ладу, или по 7-му. Рассмотрим как настроить гитару по 5-му ладу. Настраиваем 4-ю струну. Для этого вам нужно зажать ее на 5-ом ладу, и добиться того чтоб 4 струна (в прижатом положении) звучала точно также, как и открытая 3-я. После того как это получилось, переходим к 5-ой струне. Зажимаем ее на 5-ом ладу, и крутим до тех пор, пока она не станет звучать также как 4-я открытая. Тоже самое для 6 струны — зажимаем 6-ую струну на 5-ом ладу и добиваемся того, чтоб она звучала в унисон с открытой 5-ой. В итоге у нас остались две нижние струны — первая и вторая. Для того чтоб настроить вторую струну, нам нужно зажать третью струну, внимание! на 4-ем ладу. Затем зажимаем вторую струну на 5 ладу, и добиваемся того, чтоб открытая первая, звучала также.
Итого:

  • Прижатая 2я струна, 5 лад = открытая первая струна
  • Прижатая 3я струна, 4 лад = открытая вторая струна
  • Прижатая 4я струна, 5 лад = открытая третья струна
  • Прижатая 5я струна, 5 лад = открытая четвертая струна
  • Прижатая 6я струна, 5 лад = открытая пятая струна

Также можно настроить гитару по 7-му ладу. Принцип тот же самый, формула следующая:

  • Прижатая 1 струна на 7 ладу = открытая вторая
  • Прижатая 2 струна на 8 ладу = открытая третья
  • Прижатая 3 струна на 7 ладу = открытая четвертая
  • Прижатая 4 струна на 7 ладу = открытая пятая
  • Прижатая 5 струна на 7 ладу = открытая шестая

Кроме это есть еще много разных способов, как настроить гитару. Можно настроить по флажолетам, октавами, и прочими делами, в конце концов суть всего этого сводится к тому чтоб зажатые на разных струнах одинаковые ноты звучали в унисон, т.е одинаково. Но для этого вам нужно знать ноты на грифе. Допустим возьмем ноту «E» (ми). Эту ноту можно взять на любой струне, допустим на первой это будет либо открытая первая, либо зажатая на 12 ладу. На второй струне нота ми будет на 5 ладу, на третий струне на 9-ом ладу, на 4-ой на 2-ом, на 5-ой струне на 7 ладу, на 6 — открытая либо на 12 ладу. Другим словами если вы возьмете открытую 6-ю струну, и затем все указанные выше ноты Ми на любых других струнах, они должны звучать одинаково.

Ноты на грифе гитары:

ноты на грифе гитары

ноты на грифе гитары

Понравилось? Не будьте жадиной, поделитесь статьей с друзьями: