Waukesha-Art-Les-Paul-Photo

Gibson Les Paul — легендарные американские гитары

Опубликовано в Все о гитарах
/
18 Сен 2014

Кто такой Лестер Уильям Полфус, и какое отношение он имеет к гитарам Gibson?

Основателем американской компании Gibson, производителя музыкальных инструментов, стал Орвил Гибсон. Фабрика Гибсона выпускала мандолины и акустические гитары. Интерес, проявленный Гибсоном к электрогитарам, перерос в создание в 1936 году первой электрической гитары Gibson. А серьезный переворот в компании Гибсона случился, когда туда пришел Тед МакКарти — специалист в индустрии музыкальных инструментов. Это с его легкой руки было открыто производство гитар Gibson Les Paul, а начиналось всё именно так…

Лестер Уильям Полфус, гитарист, когда-то выступавший в барах под псевдонимом Лес Пол, взялся за усовершенствование электрической гитары и создал электрическую гитару с непривычно большим корпусом и снабдил ее грифом Gibson. Со своей концепцией он отправился к Морису Берлину — босу  компании Gibson. В просьбе сделать для него гитару на базе его собственных разработок Полу отказали, обозвав к тому же его творение «Бревном».

Но наступил момент, когда компании Gibson потребовалось расширить ассортимент продукции. С идеей выпустить гитару с цельной декой МакКарти направился не к кому-либо, а именно к Полу, который к середине 50-х годов, стал давольно известным музыкантом, зарабатывающим хорошие деньги и принципиально отказывавшемся брать в руки гитару Gibson — слишком велика была обида, нанесенная ему Берлином. Но предприимчивый Тед знал, чем подкупить Лестера: он пообещал, что гитара будет не только носить его имя, но и с каждого проданного инструмента, Полу будет перечисляться энная сумма денег. Лес и Тед ударили по рукам, и партнерство состоялось.

Так на свет родилась гитара Gibson Les Paul — с корпусом из красного дерева и кленовым грифом, с накладкой из палисандра и двумя однокатушечными звукоснимателями. Собственно, из всех концептуальных предложений Пола осталась только конструкция струнодержателя (bridge-tailpiece). Но благодаря имени популярного гитариста купить Gibson Les Paul захотели многие музыканты.

«Лес Полы» завоевывают мир

На протяжении нескольких лет начиная с 1952 года создано несколько моделей Les Paul. Самые известные из них — Les Paul Standard, Custom, Junior и Special.

Les Paul Standard (Model)

Gibson Les Paul Goldtop

Gibson Les Paul Goldtop со струнодержателем в форме трапеции

Первые варианты Les Paul 1952 года с цветом корпуса под золото носят название Gold Top. Для них характерны два звукоснимателя (soap bars — по аналогии с пластмассовыми мыльницами), бридж в форме трапеции и большие ручки потенциометров.

Позднее струнодержатель трапециевидной формы сменился на конструкцию, которую мы знаем сегодня как Tune-O-Matic Bridge.

Спустя пять лет после выпуска первой серии Les Paul, гитару модифицировали: «голдтопы» перекрасили в cherry sunburst, поставили новые датчики (PAF), а сама гитара стала называться Gibson Les Paul Standard. Именно эти гитары являются самыми дорогими, за которыми гоняются коллекционеры раритетных «гибсонов» а также музыканты, мечтающие купить Gibson Les Paul «тех» годов выпуска.

Les Paul Custom

На базе Les Paul Model начался выпуск двух версий гитары— Custom и Junior. Custom, выполненные целиком из красного дерева и отличающиеся мягким бархатным звучанием, полюбились джазовым музыкантам. Из нововведений следует отметить звукосниматель Alnico (настройка параметров звукоснимателей давали лучшие характеристики звучания) и бридж tune-o-matic, придуманный Тедом МакКарти, накладку из черного дерева, окантовку корпуса и грифа, а также золотую фурнитуру. За отделку корпуса непрозрачным черным лаком гитара получила прозвище «Черная красавица» — Black Beauty.

Les Paul Junior

Gibson Junior являлось более упращенной версией «старших» Лес Полов. Основными отличиями модели Junior можно назвать плоский корпус (без арчтопа) из красного дерева, широкий гриф с палисандровой накладкой и перламутровыми маркерами. Один сингл, две ручки громкости и тона, стандартный TOM bridge. Купить Gibson Les Paul Junior хотели многие, что обуславливалось его сравнительно невысокой ценой: если модели Deluxe (она же Custom) и Standard в каталогах тех лет выставлялись по ценам от 300 и 200 долларов соответственно, то «Джуниор» стоил меньше 100$.

Les Paul Special

Нечто среднее между шикарным вариантом Custom и бюджетным Junior получило название Les Paul Special. Эта модель была ближе к «Джуниору» только с двумя синглами и трехпозиционным переключателем. Звукосниматели P-90 (мыльницы)  черного цвета, корпус с характерным вырезом для доступа к верхним ладам, черный пикгард, палисандровая наклада и желтый цвет корпуса.

Хамбакер — детище Сета Ловера

Разработчики Gibson усиленно работали над новым типом звукоснимателей, стараясь добиться снижения чувствительности синглов к электрическим полям, уменьшив фон и наводки. Инженеры Уолтер Фуллер и Сет Ловер за полтора года изобрели новый звукосниматель — хамбакер. Избегая описания технических подробностей принципов работы хамбакера, можно лишь сказать, что это была принципиально новая конструкция звукоснимателя, суть которого сводится к тому что две катушки индуктивности, намотанные в противофазе, снижают наводки каждой. Это были первые хамбакеры, которые отвечали всем требованиям звучания. Разработку запатентовали, а на обратной стороне гибсоновского хамбакера того времени можно увидеть стикер — «Patent Applied For» или сокращенно PAF. Гитары с хамбакерами отличались «жирным» мощным звуком и были высоко оценены музыкантами.

«Gibson — одно из самых прекрасных слов в английском языке», — Марк Нопфлер

Перечисление всех известных музыкантов, выбравших в качестве рабочего инструмента Gibson Les Paul, выльется в бесконечный список знаменитых имён. Чтобы не утомлять скучной статистикой, стоит остановиться на мнении всего одного человека — британского рок-музыканта, одного из основателей группы Dire Straits.

Об этой известной гитаре Марк мечтал с детства, но купить Gibson Les Paul смог лишь много лет спустя — инструмент был довольно дорог. Первый Gibson Марка — double-cutaway Les Paul Special, в который он влюбился с первого прикосновения. «Я его обожал, и всё еще обожаю», — говорит Нопфлер об этом инструменте. Когда позднее у музыканта появился ’58 Les Paul, он признался, что в тот момент понял, чего ему не хватало всю жизнь! Этот инструмент больше, чем гитара, признавался Марк в интервью корреспондентам. В заключение хочется вспомнить еще одну фразу музыканта относительно гитары Les Paul: «Gibson всегда был частью моей жизни, большой частью».

 

Понравилось? Не будьте жадиной, поделитесь статьей с друзьями: